مدونة منذر اسامة

العودة   منتديات جريت بلينز العربية Great Plains For Arab > منتدى مطوري جريت بلينز > مواضيع المطورين الأخرى

مواضيع المطورين الأخرى مواضيع المطورين التي لا تنتمي الى أي من التصنيفات السابقة
مثل لغة الديكستريتي (Dexterity) والأدوات التطويرية الأخرى (eConnect , Integration Maneger ,VS2005 for GP...etc.)

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-Jul-2011, 09:30 PM   #21
عثمان
عضو مميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 108
من مواضيعي  
افتراضي

صدقا .... لم أكن لأسجل في منتدى بحياتي....

لكن ما وجدت منتدى بهذه الروعة ولا مشاركات بهذه الإحترافية
أشكرك استاذ همام ... ماشاءا الله عليك يبدو أنك مبدع و محترف....
أشكرك من أعماق قلبي

والشكر موصول للاستاذ منذر وبقية طاقم الإدارة والمشرفين وفقهم الله
عثمان غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-Jul-2011, 11:02 AM   #22
السيد سمارت ليست
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: جدة - عند خزان الماء
المشاركات: 57
من مواضيعي  
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عثمان مشاهدة المشاركة
صدقا .... لم أكن لأسجل في منتدى بحياتي....

لكن ما وجدت منتدى بهذه الروعة ولا مشاركات بهذه الإحترافية
أشكرك استاذ همام ... ماشاءا الله عليك يبدو أنك مبدع و محترف....
أشكرك من أعماق قلبي

والشكر موصول للاستاذ منذر وبقية طاقم الإدارة والمشرفين وفقهم الله
نفس الكلام والشكر الجزيل ومنتظرين الجديد والمميز من كل الموجودين بإذن الله
السيد سمارت ليست غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-Jul-2011, 12:04 PM   #23
السيد سمارت ليست
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: جدة - عند خزان الماء
المشاركات: 57
من مواضيعي  
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة humam مشاهدة المشاركة
الخطوة التالية هي اعداد برنامج الدكسترتي بالشكل الصحيح وهنا اتوقع ان الجميع قد قاموا اولا بتنصيب البرنامج .ما هو المقصود الاعداد الصحيح ؟ في الحقيقة ان الدكسترتي تتيح لنا عملية اجراء اختبار في اثناء زمن التصميم وهذا نطلق عليه Test Mode والذي يتيح لك تشغيل المشروع اثناء فترة التصميم وهو مهم جدا وبدونه يصبح العمل صعب وهنا سوف تستخدم الدكسترتي نفس ODBC الذي استخدمته عند تنصيب الجريت بلينز.ولكن اذا جرب احدكم سابقا ان يشغل الTest Mode (وجربوا كذلك الان) مباشرة بعد تنصيب الدكسترتي لاحظ الصورة رقم 1 سوف يتلقى رسالة خطاء عندما يحاول الولوج الى شركة الفابريكم والسبب في ذلك هو ان ملف DEX.ini في مجلد الدكسترتي لم يجري اعداده بالشكل الصحيح ولفعل ذلك عليك فتح مجلد الجريت بلينز ونسخ الملف DEX.ini الى مجلد الدكسترتي وسوف يتجد ان هناك ملف قديم بهذا الاسم استبدل الملف القديم بالجديد كما في الصورتين 2 و 3.الان عندما تشغل Test Mode سوف يعمل معك بشكل سليم ارجو من جميع الاخوان القيام بهذه الخطوات واذا كان هناك خلل ما ارجو علامي بذلك لكي نجد الحل .
طيب تمام أخ همام ، أنا فعلاً ما كانت تشتغل معي ولما نسخت الملف إشتغلت

ولكن أنا قمت بعمل menu في Dynamics.dic ولما قمت بتشغيل الملف في طور التيست إستطعت الولوج للشركة بعد نسخ الملف الذي قلت عنه ، لكنني لم أستطع رؤية menu التي صممتها

وفتحت launch file ووجدتها فارغة ، هل يجب أن أملا الحقول؟ وأقل للبرنامج من أين يأخذ الملفات

ولكن عندما أنظر إلى أعلى الصفحة قصدي صفحة test mode أجدني أعمل على نفس الشركة ونفس إسم الملف ويبدو أنه لا حاجة لتوجيه launch file ولكن لمشكلة أنه بنفس الشركة قمت بعمل فورم ودخول للفورم عن طريق menu , ولم تظهر

آخر تعديل بواسطة السيد سمارت ليست ، 12-Jul-2007 الساعة 12:54 PM.
السيد سمارت ليست غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-Jul-2011, 01:36 PM   #24
شريف سلامة
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 1
من مواضيعي  
 

افتراضي

100 100 U R very good man
شريف سلامة غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-Jul-2011, 06:10 PM   #25
humam
مشرف منتدى المطورين
 
الصورة الرمزية humam
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: UAE
المشاركات: 323
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى humam
من مواضيعي  
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة السيد سمارت ليست مشاهدة المشاركة
طيب تمام أخ همام ، أنا فعلاً ما كانت تشتغل معي ولما نسخت الملف إشتغلت

ولكن أنا قمت بعمل menu في Dynamics.dic ولما قمت بتشغيل الملف في طور التيست إستطعت الولوج للشركة بعد نسخ الملف الذي قلت عنه ، لكنني لم أستطع رؤية menu التي صممتها

وفتحت launch file ووجدتها فارغة ، هل يجب أن أملا الحقول؟ وأقل للبرنامج من أين يأخذ الملفات

ولكن عندما أنظر إلى أعلى الصفحة قصدي صفحة test mode أجدني أعمل على نفس الشركة ونفس إسم الملف ويبدو أنه لا حاجة لتوجيه launch file ولكن لمشكلة أنه بنفس الشركة قمت بعمل فورم ودخول للفورم عن طريق menu , ولم تظهر
في البداية اود ان اشكر جميع الاخوان على الردود الطيبة واستحسانهم للمواضيع المطروحة في هذا المنتدى وعسى ان تعود الفائدة على الجميع
بالنسبةللاخ سمارت ليست حول Menu ورغم ان بعض النقاط التي تسأل عنها غير واضحة لي اقصد هذا الجزء
(وفتحت launch file ووجدتها فارغة ، هل يجب أن أملا الحقول؟ وأقل للبرنامج من أين يأخذ الملفات)
اخي العزيز هل تقصد فتحتlaunch file في مجلد الجريت بلينز فاذا كان هذا قصدك نعم سوف لاتلاحظ وجود اي معلومات في launch file تتعلق بالمشروع الذي تعمل عليه على الرغم من انك وفي TestMode تتعامل مع برنامج الجريت بلينز ويبدو لك الامر انك تعمل على GP insatance ولكن في الحقيقة انت لاتعمل على نسخة GP بل مجرد محاكة لما سوف يحصل بعد تنصيب الجنك فايل وان GP instance (لاحقا عندما استخدم هذا المصطلح اقصد به نسخة جريت بلينز منصبة بشكل كامل)هي التي تستخدم Launch file لكي تستدل على مواقع Dictionaries المختلفةلانها بيئة عمل متتعددة القواميس Multidictionary Environmentاما في Test mode لايتم استخدام launch file لانها تتعامل مع قاموس واحد وهو Development Dictionary .

النقطة الثانية اود ان اعرف على اي نسخة من GP عملت عليها اي Dictionary نسخته لكي تعمل عليه الاضافات هل هو GP9 او GP8 لانه في حالة كونك تعمل على GP8 فأن Menu التي صممتها سوف لن تستطيع رؤيتها وانت تعمل في Test Mode لذا لكي تفحص عمل هذه القوائم عليك ان تكون الجنك فايل(وهنا يتضح احد الاسباب التي سوف تدعونا فيما بعد لاستخدام الماكرو في عملية تكوين الجنك فايل وخصوصا عندما تصل الى نهايات المشروع والتي تنتهي بنهاية مرحلة فحص الجنك فايل في Test Mode وتليها مرحلة فحص الجنك فايل في البيئة متعددة القواميس Multidictionary Environment وهناسوف تحتاج في كل مرة الى تكوين الجنك فايل بعد تصحيح الاخطاء ونسخه مرة اخرى الى GP instsnace ) وتنسخة الى GP8 instance وهناك سوف تستطيع مشاهدة قوائمك اذا كنت صممتها بالشكل الصحيح وهذه هي طريقة فحص القوائم في GP8 اما اذا استخدمت GP9 فيمكنك مشاهدة القوائم في Test Mode واذا لم تشاهد القوائم فهذا يؤشر الى وجدود خلل ما ولمعرفة ذلك ارجو تزويدي باتفاصيل عن كيفية قيامك باضافة القوائم لكي اتمكن من مساعدتك في تحديد الخلل وفي الحقيقة ان اضافة القوائم تعتبر خطوة متقدمة في برمجة الدكسترتي ولكن متى ما اتقنتها مرة واحدة سوف تصبح شيء سهل وعادي.
__________________
GP Techno-Functional Consultant
humam غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-Jul-2011, 06:38 PM   #26
humam
مشرف منتدى المطورين
افتراضي

اخواني الاعزاء كان من المفترض ان اضيف اليوم اول امثلة التصميم ولكن ان ضعط العمل اليوم منعني من اعدادهذه الحلقة انشاء الله السبت نبداء اول مثل عملي
__________________
GP Techno-Functional Consultant
humam غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 13-Jul-2011, 02:02 AM   #27
Monzer Osama
مدير عام منتديات جريت بلينز العربية
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة humam مشاهدة المشاركة
اخواني الاعزاء كان من المفترض ان اضيف اليوم اول امثلة التصميم ولكن ان ضعط العمل اليوم منعني من اعدادهذه الحلقة انشاء الله السبت نبداء اول مثل عملي
ربنا لا يحرمك الأجر يا أخي ويوفقك الى كل خير
بانتظار مواضيعك يوم السبت ... تفضل بإضافة أمثلتك كمواضيع منفردة
لكي يراها الجميع
__________________
Monzer Osama
Saudia Arabia - Jeddah
00966501826235
Microsoft Certified Business Management Solutions Professional
Microsoft Certified Trainer
Monzer Osama غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 14-Jul-2011, 11:05 AM   #28
السيد سمارت ليست
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: جدة - عند خزان الماء
المشاركات: 57
من مواضيعي  
افتراضي

شكراً على الرد ، فعلاً أنا أستخدم نسخة أقدم من 8 لذلك لم أرى القوائم ... نحن بأنتظار الدروس على أحر من الجمر

وفقك الله وبارك بك
السيد سمارت ليست غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-Jul-2011, 01:58 PM   #29
humam
مشرف منتدى المطورين
افتراضي الحلقة الخامسة تصميم نافذة Customer Maintenance

هنا سوف نتبع خطوات التصميم التي سبق وان ذكرناها ومن خلال هذا المثال المبسط سوف احاول شرح المفاهيم المختلفة واعتقد ان هذا الاسلوب افضل من الاسلوب الاكاديمي الذي يتطلب سرد كل المعلومات في البداية ثم المباشرة بالتنفيذ العملي.

اولا تصميم قاعدة البيانات :
وهذا يشمل في البداية تصميم نوع البيانات ثم الحقول ثم الجداول وهذا هو التسلسل العملي ولكن منطقيا يبدو غريب نوعا ما على كل حال هذا هو الاسلوب المتبع.

في البداية سوف تقتصر النافذة التي نريد تصميمها على عدد محدد من الحقول وذلك للتبسيط ثم بعد ذلك نستمر باضافة الحقول تباعا في المراحل المختلفة :

قائمة بالحقول التي سوف تظهر في النافذة :
Customer ID
Customer Name
Short Name
Address ID
Contact
Address1
Address2
Address3
City
State
Country

هذه الحقول تسمى Window Field وذلك لانها تظهر في النافذة وهناك حقول تسمى Table Field من الممكن ان يكون اي حقل في Table Field هو عضو في Window Field ولكن ليس كل حقول Window Field هي اعضاء في Table Field وذلك لان بعض هذه الحقول سوف تكون ناتجة عن القيام بحسابات معينة على عدد من الحقول فلا يوجد داع لحفظ هذه المعلومات في قاعدة البيانات وهكذا.

الان الخطوة الاولى سوف نصصم Table Field ثم بعد ذلك نستدعي هذه الحقول الى النافذة والخطوة الاولى لفعل ذلك هو تحديد Data Type .

Data Type نوع البيانات:
وهو الذي سوف يحديد نوعية البيانات التي تخزن في الحقل والصيغة التي سوف يتم بها عرض البيانات اي Format وهنا سوف نعمل في هذا المثال على تكوين انواع بيانات جديدة بدل استخدام انواع البيانات المتوفرة فعلا والتي يمكن استخدامها مباشرة ولكن لتحقيق الفائدة.

كيف تكون نوع بيانات جديد
بعد فيح القاموس ويجب ان يتم ذلك باستخدام DEX المناسب لنوع القاموس سوف نستخدم Resource Explorer ونضعط على Base فتظهر قائمة منسدلة ومنها نختار Data Type ثم نضعط على الزر New في اعلى يسار الشاشة كما في الشكل رقم 1
الصور المصغرة للصور المرفقة
اضغط على الصورة لعرض أكبر الاســـم:	Fig1.JPG‏ المشاهدات:	258 الحجـــم:	63.8 كيلوبايت الرقم:	47  
__________________
GP Techno-Functional Consultant
humam غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 15-Jul-2011, 02:01 PM   #30
humam
مشرف منتدى المطورين
افتراضي

وهذا سوف يؤدي الى فتح نافذة تكوين والتي من خلالها سوف نقوم بادخال القيم الاساسية لتكوين New Data Type وهذه القيم سوف تختلف باختلاف انواع Data Type ولكن الاساسي منها هو :
Name: وفي هذا الحقل سوف تضيف اسم Data Type والذي من خلاله سوف نستطيع
استدعاء نوع البيانات عند تعريف احد الحقول وعند اعطاء اسم هناك بعض القواعد
يمكن اتباعها ويفضل اعطاء اسم يدل على طبيعة البيانات التي سوف تخزن او
نفس اسم الحقل Field الذي سوف يستخدم هذا Data type .
Control Type: وهي الخاصية الاساسية لData Type وهي التي سوف تحدد فعليا نوع
البيانات التي سوف يمثلها هذا Data Type وان Dexterity تدعم العديد من انواع البيانات
مثل String , Currency , long integer…
Keyable length: وسوف يحدد طول البيانات التي سوف يخزنها Data Type وهنا يفضل اعتماد نفس الاطوال المستخدمة من قبل GP او ادخال الطول المناسب حسب الحجم المتوقع للبيانات المخزنة في هذا Data Type
ٍStorage Size :ويمثل الحجم الفعلي للبيانات على القرص الصلب وهو يحسب من قبل DEX لذا يفضل عدم تغيير محتوى هذا الحقل.
Static Values: وهي تستخدم مع بعض انواع Data Type وهي عبارة عن String او Picture يتم اضافتها عند تكوين هذه الانواع الخاصة مثلا اذا اردت تصميم حقل من نوع Drop Down List سوف تحتاج الى تصميم Data Type من هذا النوع وهنا سوف تقوم بادخال القيم التي تريد اضهارها في هذا الحقل او تستطيع فعل ذلك برمجيا فيما بعد مثلا حقل SOP Type في نفافذة SOP سوف يتم ادخال القيم النصية كما في الشكل رقم 2 لمشاهدة ذلك انتقل الى Fields ثم اطبع SOP Type بعد ذلك دبل كللك على اسم الحقل سوف تفتح نافذة تصميم الحقل ثم من Data Type List سوف تلاحظ ان الخيار المفعل هو DDL_SOP_TYPE انقر على الزر Open لفتح نافذة Data Type الاساسية وفي هذه النافذة انقر على الزر مقابل Static Values سوف تفتح لك نافذة بسيطة تستخدم لاضافة هذه القيم الثابتة الى Data Type عن طريق طباعة القيمة في New Value ثم استخدم Insert لاضافة هذه القيمة وهكذا ويمكن استبدال قيم موجودة عن طريق طباعة القيمة الجديدة ثم اختر القيمة المراد تغييرها من List ثم Replace واخيرا يمكن استعمال Remove لازالة القيمة الغر مرغوب بها.
ملاحظة ان القيم التي سوف تظهر للمستخدم في نافذة SOP هي القيم النصية التي نراها الان ولكن عند حفظ البيانات الى جدول SOP10200 سوف يتم خزن قيمة عددية تشير الى تسلسل القيمة النصية ومن هنا نلاحظ ان SOP Type=3 سوف يشير الى Invoice وهكذا اخيرا الخيار Sort List سوف يرتب الحقول ابجديا خلال عملية عرض البيانات ولكن القيم سوف تعتمد على التسلسل الذي تم ادخال البيانات فيه اي اذا اخترنا هذ الخيار في هذه الحالة سوف تكون Back Order هي الفقرة الاولى التي سوف يلاحظها المستخدم لكن القيمة المقابلة له سوف تبقى 5 وهكذا.ونفس الشيء يحدث في حالة Picture لكن مع اختلاف النوافذ المستخدمة للقيام بذلك وسوف نوضح هذا النوع في عملية تصميم النافذة.
الصور المصغرة للصور المرفقة
اضغط على الصورة لعرض أكبر الاســـم:	Fig2.JPG‏ المشاهدات:	259 الحجـــم:	127.8 كيلوبايت الرقم:	48  
__________________
GP Techno-Functional Consultant
humam غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعلم كيفية كتابة الشفرة البرمجية بلغة الدكسترتي humam مواضيع المطورين الأخرى 30 25-May-2013 05:45 PM
تعلم ال Bugetمن اين ابدأ ؟؟ wabbas77 الجزيئ المالي
(GL - AP - AR – BM - FA - AC ... ets.)
0 23-Aug-2012 10:33 AM
تصميم النماذج والنوافذ في الدكسترتي humam مواضيع المطورين الأخرى 25 01-Jun-2012 08:40 AM
ايهما افضل VBA Modifier او الدكسترتي humam مواضيع المطورين الأخرى 18 08-Dec-2011 01:51 PM
مستقبل لغة الدكسترتي في مواجهة ثورة الدوت نت hunter0003 مواضيع المطورين الأخرى 8 23-Oct-2011 09:00 AM


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 12:25 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.3

الموقع والمنتدى من تطوير » شركة المنذر للاستضافة والتصميم

Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
الموقع لا يمثل أي جهة رسمية بل هو جهد شخصي يرمي الى تجميع القدرات في برنامج جريت بلينز